Как свои недостатки перекрыть своими достоинствами?

Часто в объявлениях о вакансии указаны такие «требования к кандидату», которыми Вы не обладаете, но очень хотите плодотворно работать именно в этой сфере и на этой должности. Не бойтесь предлагать себя и отсылать резюме в эти компании. Мне известны творческие люди, которые на 100% не соответствовали требованиям к вакансии Киев, но которые так научились составлять свое резюме, так хорошо проходили собеседование, что их брали везде, хотя в данный момент они не нуждались особо в перемене места работы. Они имели такое хобби устраиваться на работу.

Ну и конечно, переходили на выгодные места. Мы не призываем Вас к копированию этого опыта. Но возьмите из него нечто ценное: желание экспериментировать и не бояться работодателя, относиться к устройству на работу, как к игре. Если Вас не взяли на работу, не устраивайте из этого трагедию, а задайте себе вопрос, чему меня этот опыт учит, а дальше учитывайте эти уроки в дальнейшем трудоустройстве. В общем, не бойтесь предлагать свою кандидатуру на ту вакансию, требованиям которой Вы не соответствуете на 100%.

Если в требованиях на вакансию приветствуется опыт по специальности, профильное образование, есть определенные «ограничения по возрасту», не унывайте, у Вас наверняка найдутся достоинства, с помощью которых Вы сможете скомпенсировать Ваши недостатки. Серьезным недостатком, конечно, является увольнение по статье, но и в этом случае можно побороться.

Ошибки кандидатов

поиск новой работыСразу обращаем Ваше внимание на основную ошибку многих кандидатов. Они составляют свое резюме и отправляют его сразу нескольким компаниям, не учитывая при этом текст объявления о вакансии, который в данном случае должен служить основой Вашего резюме на данную вакансию. Например, если Вы устраиваетесь на работу после окончания института, естественно, что у Вас нет опыта работы, но Вы проходили практику по специальности, временно работали курьером, продавцом — консультантом.

В настоящий момент Вы хотите занять вакансию водителя в Киеве или «менеджера по продажам», понятно, что в этом случае Вам выгоднее более подробно описать свою работу продавцом-консультантом, назвать свои навыки в этой сфере, для собеседования подготовить пару случаев из Вашего рабочего опыта, например, как лихо Вам удалось разрешить конфликт с придирчивым покупателем.

Немного про резюме

вопросы на собеседованиеЕсли Вы, наоборот, ищете работу по специальности, то в резюме стоит подробнее остановиться на своей практике во время учебы, написать чему Вы там научились, какими практическими навыками овладели. О том, как правильно писать резюме, подробнее описано в иной публикации. Следует также помнить, что резюме должно быть написано в хронологическом порядке. Это значит, что работодатель должен понимать в какое время и где Вы работали. Ему, возможно, понадобятся эти сведения для проверки. Некоторые соискатели предпочитают составлять, так называемое «функциональное резюме», возможно из-за желания утаить какие-то годы или месяцы, когда они не работали или скрыть свою не престижную работу.

Обычно, функциональное резюме, написанное в виде описания своих навыков, без указания места, где Вы работали, вызывает раздражение работодателя, так как ему понадобится дополнительное время и дополнительные усилия для выяснения того, о чем Вы умолчали.

Несколько слов о требованиях к возрасту претендента. Конечно, в Российском законодательстве сказано, что дискриминация по возрасту запрещена, но, тем не менее, «кандидаты на вакансию» часто с этим сталкиваются. Мне также известны люди, занявшие вакансию, на которую их не хотели изначально брать. Важно подготовить несколько аргументов в пользу своего возраста и предъявить их на собеседовании. Обратим ваше внимание, что ранее мы уже открыли секрет того, как подготовиться к собеседованию и что для этого нужно. Например, один известный мне человек на собеседовании задал рекрутеру вопрос: «Скажите, как по-Вашему мой возраст может помешать моей работе? Ведь уже много лет я ни разу не был в больничном отпуске. Я не курю и не выпиваю. У меня хорошее здоровье, я занимаюсь спортом. За последний год я опубликовал ряд своих работ, с которыми Вы можете познакомиться».

Опровергнуть эти аргументы работодатель не смог, ему пришлось «обратить свое внимание» на то, как много позитивных качеств у данного кандидата, и, что возраст не всегда говорит о том, насколько будет полезен человек, заняв вакансию.