Как составить видеорезюме и что это такое

В нашем быстроменяющемся мире с высокой конкуренцией на рынке труда очень важно подать себя с наилучшей стороны. Сейчас набирает обороты новый вид резюме – видеорезюме. Это делается для того, чтобы работодатель смог понять, что за человек потенциальный сотрудник. Традиционное письменное резюме – сухое перечисление основной информации о человеке и его достижениях. Видеорезюме – живая, эмоциональная, обогащенная мимикой речь. К тому же, если у соискателя нет достаточного опыта или впечатляющих достижений, традиционное резюме, скорее всего, сразу отложат в сторону. А вот видеорезюме, возможно, приведет к успеху даже при отсутствии этих двух важных составляющих.

Конечно же, видеорезюме не является считыванием основного резюме на камеру, в этом нет смысла. В видеорезюме должна быть только часть основной информации, а также новая, ранее не предлагавшаяся работодателю.

Вам также будет интересноКак подбирают персонал и чему нужно быть готовым.

видеорезюмеОчень важно учитывать специфику своей работы:

  • если работа творческая, то можно интересно и необычно оформить свое видео, вести себя достаточно свободно, шутить и т. п.
  • если же работа серьезная, входит в категорию должностей с повышенной ответственностью, то и в видео нужно показать себя как человека сильного, серьезного и ответственного. Для такого видеорезюме необходимо соблюдать дресс-код.

При составлении плана видеорезюме следует подумать не о том, что уже достигнуто, а о том, чего бы хотелось достигнуть. Видеорезюме – отличный шанс помечтать и поделиться своими мечтами с теми людьми, которые, возможно, помогут реализовать желания. Можно рассказать работодателю об увлечениях (если они как-то соотносятся с работой), рассказать о том, почему работодатель должен обратить внимание на резюме и его автора.

Необходимо помнить о времени

Специалист по работе с соискателями вряд ли будет иметь достаточно времени, чтобы посмотреть видеорезюме длиной свыше трех минут. Поэтому важно, чтобы видео было достаточно лаконичным, но при этом полным и четким. Лучше, чтобы видео длилось минуту–полторы. В конце резюме можно добавить титры, где будут указаны контакты, по которым работодатель сможет связаться с автором резюме. Если работа предполагает креативность, то можно отвести несколько секунд «ляпам», которые случились во время съемки. Это поможет стряхнуть излишнюю серьезность с видеорезюме.

Очень важно уверенно выглядеть в кадре

Во время съемки видео атмосфера вокруг автора должна быть благоприятной, ничто не должно бросать автора в дрожь и беспокойство. Если после просмотра видеорезюме возникло недовольство по поводу качества звука, то лучше переснять видео заново, подключив микрофон. Если попытаться отдельно наложить на готовое видео звуковую дорожку, это вряд ли обернется успехом.

Где же разместить такое, еще не совсем привычное, резюме?

Конечно же, стоит включать этот вид резюме в личные сообщения для работодателя, особенно если автор видео совсем не собирается стать звездой интернета. Если же соискатель не боится общественного мнения, то можно смело выкладывать видеорезюме на специальных сайтах для поиска работы в Киеве (на многих из них есть функция добавления видео).

Итак, видеорезюме – дополнительный инструмент самопрезентации. Грамотно используя его, можно добиться успеха: обратить на свою кандидатуру внимание работодателя и получить работу мечты. Следуя вышеизложенным рекомендациям, можно добиться достойного результата и изменить свою жизнь к лучшему.