Как правильно отвечать на вопросы

как вести себя на собеседованииОтличный профессиональный опыт, соответствующие знания и навыки – не всегда залог того, что должность, о которой Вы мечтали, достанется именно Вам. Всё зависит от различных деталей. Как Вы были одеты в день первого собеседования? Какие вопросы задавали интервьюеру? Были слишком смущены или вели себя несколько развязано? Уверены, обо всех этих факторах Вы уже не раз слышали и читали. Поэтому мы не считаем необходимым останавливаться детально на каком бы то ни было из пунктов. В то же время, пройдёмся по «граблям», на которые с завидной частотой продолжают наступать сотни интервьюируемых.

Задавая Вам вопрос, интервьюер часто преследует сразу несколько целей:

  • получить ответ на этот вопрос,
  • оценить Вашу «управляемость» — то, насколько Вы способны отвечать по существу,
  • оценить Ваши личностные качества, такие, на пример, как нацеленность на процесс или результат.

В любом случае, Вы должны помнить, что отвечая на любой вопрос, следует максимально придерживаться сути вопроса, быть достаточно кратким и объективным. Так, если Вы работаете в сфере продаж порядка десяти лет и Вам задают вопрос с размытой формулировкой на подобии «расскажите о Вашем опыте продаж», будьте кратки. Ваш ответ может выглядеть следующим образом:

«В сфере продаж я работаю в течение 7 лет. Первый опыт – компания «Х», где, параллельно с обучением в университете, в течение полутора лет работал ассистентом отдела продаж противопростудной группы препаратов, в качестве парт-таймера. Сразу по завершению университета, был зачислен в штат как постоянный сотрудник компании, медицинский представитель по противопростудной группе препаратов в Киеве. В течение двух с половиной лет препарат «Х» стал номером один аптечных продаж в Киеве, хотя ранее не входил даже в десятку. За мной закрепили центральный регион, в котором препарат замыкал пятёрку наиболее хорошо продаваемых препаратов группы. За год мне удалось вывести препарат в тройку лидеров, повысив продажи препарата на 35% в количественном выражении (упаковки). Понимая, что структура компании предполагает исключительно профессиональное развитие, я стал рассматривать предложения, которые предполагали бы возможность реализовать управленческий потенциал. Так я принял предложение компании «Z», в которой изначально был региональным менеджером ОТС группы препаратов по центральному региону. В течение года сформировал команду из медицинских представителей и менеджеров по ключевым клиентам. Мы сфокусировались на взаимодействии с крупнейшими дистрибуторами и реорганизовали наши отношения с аптеками, благодаря чему повысили общие продажи продуктов нашей группы на 14% уже в первый год и ещё на 20% во второй. Если какой-либо из периодов моей работы Вас интересует наиболее сильно, готов остановиться на нём более детально».

Этот ответ можно оценить на твёрдую пятёрку, так как он прямо отвечает на поставленный вопрос. В то же время, не смотря на столь длительный опыт в продажах, интервьюируемый не вдаётся в ненужные детали и ответ укладывается в 2 минуты. Рассказывая о своём опыте, специалист максимально точно указывает группы товаров, с которыми ранее работал, а также кратко перечисляет свои достижения, без чего рассказ об опыте мог бы показаться несколько скучноватым и неспецифичным. Подкрепите свой профессиональный опыт умением говорить ясно, уместно и по существу. Остается лишь напомнить, что на нашем сайте находится множество актуальных вакансий. Если вам нужна вакансия в Киеве, рекомендуем добавить наш сайт в закладки и пользоваться фильтром открытых вакансий. Вы можете найти работу уже сегодня и даже прямо сейчас с помощью Express Work.